9月6--7日,第十七届“请喝一碗石门茶”文化活动暨湖南十大名茶“石门银峰”推介活动,在湖南国际会展中心隆重进行。婉转的《请喝一碗石门茶》、《壶瓶山上六口茶》茶歌,轻盈的茶舞,大屏幕中雾笼的茶山、妙曼的茶女、如画的茶景、精致的茶品和灿烂的茶文化,引来100多家参展茶企代表和数百观众啧啧称赞。

    在“2019第十一届湖南茶业博览会”上,石门楚韵茶业董事长马杰获2019“湖南十大杰出制茶工匠”,大同春、壶瓶山银峰、石门红茶获 “茶祖神农杯”名优茶金奖。

      据石门县农业农村局局长王贤平介绍,全县生态茶园18万亩,年产茶2.3万吨,综合产值18亿元。形成了 “哪儿种茶哪儿富”、“青青茶山就是金山银山” 产销两旺局面。石门是全国十大生态茶叶示范县、全国茶叶百强县、国家级出口茶叶质量安全示范区、农业部绿茶出口基地县、全国三绿工程茶业示范县, 中国名茶之乡、中国禅茶之乡。 2017年被评为中国茶业扶贫示范县。

     推介会上,中国茶叶学会副理事长刘仲华,对石门银峰茶给予了“是生态有机产品、是脱贫致富产品、品质优品牌响、茶旅融合前景大”的精彩点评和高度评价。白云山、壶瓶山茶业、楚韵、渫峰名茶、云中君、天画罗坪、东山峰、思源、大同山、绿清源、泰和合等11家茶业组成了阵容强大的“石门茶业代表团”,成为博览会上一道靓丽的风景线。

      省人大常委会原副主任蔡力峰出席并讲话。中国国际茶文化研究会副会长沈立江,中国茶叶流通协会秘书长梅宇、省供销社原主任陈德礼、省发改委副巡视员李学斌,省茶业协会会长周重旺,省农业农村厅原副巡视员崔国强等,县领导康文化、谭本军、龚吉军以及国家省市县相关领导、国内外客商代表出席“石门银峰”推介会。